人工智能与网络安全的跨界论道:ACSS2018在渝开幕

2020-02-15 导读

导读 : [导读]人工智能时代的来临,让企业和个人享受无限便利的同时,也面临着前所未有的挑战:网络安全。人工智能时代应该如何认识网络安全问题,二者又将如何更好地交叉融合?在ACSS2018上或许能够找到答案。伴随着互联网的诞生,关于网络安全(CyberSecurity)议...

导读 : [导读]人工智能时代的来临,让企业和个人享受无限便利的同时,也面临着前所未有的挑战:网络安全。人工智能时代应该如何认识网络安全问题,二者又将如何更好地交叉融合?在ACSS2018上或许能够找到答案。伴随着互联网的诞生,关...


人工智能与网络安全的跨界论道:ACSS2018在渝开幕


[ 导读 ] 人工智能时代的来临,让企业和个人享受无限便利的同时,也面临着前所未有的挑战:网络安全。人工智能时代应该如何认识网络安全问题,二者又将如何更好地交叉融合?在ACSS 2018上或许能够找到答案。

伴随着互联网的诞生,关于网络安全(CyberSecurity)议题的探讨从未停止。从广义上来说,凡是涉及到网络上信息的保密性、完整性、可用性、真实性和可控性的相关技术和理论都是网络安全的研究领域,这是一门涉及计算机科学、网络技术、通信技术、密码技术、信息安全技术、应用数学、数论、信息论等多种学科的综合性科学。

网络安全的本质是网络上的信息安全,而在人工智能时代,海量数据的诞生以及随时随地发生的数据交换,使得网络安全问题变得更为复杂,也需要引起更多人的关注和重视。人工智能时代应该如何认识网络安全问题,二者又将如何更好地交叉融合?

在此背景下,2018年12月11-12日,由国际信息安全与数据分析协会(ICSDS)、重庆市科协主办,重庆科技学院和重庆中科智能技术与工程学院承办的2018人工智能与网络安全新技术论坛(ACSS  2018)在重庆举行,本次论坛聚焦于人工智能与网络安全“跨界、跨学科、跨领域”的发展,国际信息安全与数据分析协会主席庞韶宁、美国伊利诺伊大学芝加哥分校俞士纶教授、香港中文大学金国庆教授、日本国立信息通信研究所井上大介博士、深圳创新投资集团国际部总经理盛波等20多位学术界、工业届和投资界的知名专家教授参加会议,并就相关问题展开讨论。作为支持单位进行现场报道。

重庆科技学院智能技术与工程学院教授,ACSS 2018大会主席彭军主持会议

在11日的开幕式上,本次活动的主办方之一,重庆市科学技术协会副巡视员牛杰介绍了近年来重庆市在人工智能领域所取得的成绩。

牛杰表示,近年来重庆市一直高度重视人工智能的发展,以及随之产生的网络安全问题。随着2017年7月重庆市《新一代人工智能发展规划》的颁布,“提升新一代人工智能科技创新能力为主攻方向,发展智能经济,建设智能社会,维护国家安全”的发展战略已经在重庆初见成效,预计到2020年重庆市智能产业的产值可以达到7500亿元,基本建成国家重要的智能产业基地和全国一流的大数据智能化应用示范之城。

拥有着60多年的办学历史的重庆科技学院,近年来在人工智能、安全生产信息化领域不断深耕,并与中科院重庆学院建成了重庆中科智能技术与工程学院。重庆科技学院校长尹华川在开幕式上向与会观众阐述了学校在人工智能方向的新动向:依托智能学院,建成了教育部ICT产教融合创新基地、人工智能与机器人重庆市重点实验室、在线分析与控制重庆高校重点实验室、在线分析与大数据重庆市工程技术研究中心等国家级、省部级教学及科研平台,为重庆市大数据智能化发展贡献力量。“希望本次大会为世界各地的研究人员、工程师和学者们提供学术交流、展现成果、合作共赢的平台。” 尹华川在致欢迎辞时讲到。

本次大会主办方,国际信息安全与数据分析协会(ICSDS)主席,新西兰国立理工学院计算机系终身教授庞韶宁,向与会嘉宾介绍了本次活动的初衷:随着越来越多的人工智能应用到不同领域,在提高生活便利性,促使工作效率提升的同时,这些复杂的人工智能系统也将面临更多的潜在风险和威胁,换言之更多的网络安全问题将会出现。因此,ICSDS与重庆科协、重庆科技学院等单位共同举办了ACSS论坛,希望能够促进产业界和学术界的研究合作,并通过引入风险投资,期望将这些创新性的技术转变成为初创企业的技术动能。

据了解,ICSDS成立于2008年。在当年的神经信息处理国际会议(International Conference on Neural Information Process)上,几位来自不同国家、不同研究机构的学者们在会议上相遇,在相似的研究背景和共同理念的支持下,成立了国际信息安全与数据分析协会(ICSDS)。目前,ICSDS在新西兰、日本、中国、韩国、澳大利亚、马来西亚、泰国和阿联酋等8个国家和地区拥有理事会成员。而在今天的ACSS峰会上,同样是协会成员的日本国立信息通讯研究所班涛博士、澳大利亚联邦大学因特网商务安全研究室主任伊克巴·贡达尔教授、中国西交利物浦大学电气与电子工程系主任黄开竹教授也分别用自身研究领域切入,向与会观众报告了最新的研究进展,并与来自中国、美国、新西兰、日本、澳大利亚、斯里兰卡、印度、中国香港等8个国家和地区的学者进行交流。

成立至今,ICSDS每年都会举办一次国际网络安全数据挖掘比赛(International Cybersecurity Data Mining Competition ,即CDMC),至今已走过了九年。从最初只有十几只队伍参赛,到今年来自50个国家的124支参赛队伍,CDMC参赛队伍在不断壮大的同时,背后的重点实则是应用数据分析的技术解决现实中碰到的网络安全方面的问题。在12日的信息技术学院院长论坛上,将为CDMC2018的全球前四名颁奖。

在由庞韶宁教授主持的圆桌论坛环节,美国伊利诺大学芝加哥分校计算机科学系特聘教授俞士纶,香港中文大学教授、工程学院副院长、国际神经网络协会INNS候任主席、亚太神经网络协会副主席金国庆,日本东京大学教授、国家重点信息安全大数据项目负责人关谷勇司,新西兰Unitec理工学院交叉科学应用技术研究院院长克里斯蒂安·普罗布斯特教授,日本国立信息通讯研究所研究室主任井上大介博士,耀途资本合伙人杨光等来自人工智能学界、网络安全学界以及投资界的专家学者,就目前各自的关注领域和未来产业发展方向进行探讨。目前,网络安全的边界逐渐模糊,越来越多的攻击手段层出不穷。但随着人工智能技术的不断进步,以及应用的逐渐成熟,如何将人工智能与网络安全更好的结合起来,成为了业界关注的焦点和未来发展方向。而杨光也表示,未来两三年网络安全也会成为其关注的一个方向。


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

阿里巴巴以2.5亿美元就联邦证券集体诉讼达成和解
艺龙无线 图片华而不实遭用户吐糟